A gastrite caracteriza-se por uma inflamação da mucosa gástrica, geralmente manifestada por náuseas, vômito, hemorragia, dor, mal estar.
Crises ocorrem muito freqüentemente após ingestão de alimentos específicos para os quais o indivíduo já tem sensibilidade aumentada, comer muito rapidamente, comer após emoções fortes, ou quando o indivíduo se encontra muito cansado.
Excesso de álcool, tabaco ou alimentos muito condimentados podem ser fatores desencadeantes de crises de gastrite.
Segue abaixo uma orientação dietética:
Alimentos proibidos:
- Alimentos gordurosos e frituras em geral
- Frutas ácidas (laranja, abacaxi, limão, morango, damasco, pêssego, cereja, kiwi)
- Temperos (vinagre, pimenta, molho inglês, massa de tomate, molhos industrializados, katchup, mostarda, caldos concentrados, molho tártaro), picles
- Doces concentrados (goiabada, marmelada, doce de leite, cocada, pé-de-moleque, geleia, compotas)
- Frutas secas e cristalizadas
- Frutas oleaginosas (nozes, avelã, coco, amêndoa, castanha de caju e do pará, amendoim, pistache)
- Feijão e outras leguminosas
- Pepino, tomate, couve, couve-flor, brócolis,
repolho, pimentão, nabo, rabanete
- Café, chá preto, mate e chocolate
- Lingüiça, salsicha , patês, mortadela, presunto, bacon, carne de porco, carnes gordas, alimentos enlatados e em conserva
- Bebidas alcoólicas e gasosas
Alimentos permitidos:
- Leite, queijo fresco, ricota
- Chá de camomila, erva-doce, erva-cidreira, melissa, espinheira santa
- Sopas magras
- Carnes magras desfiadas, picadas, moídas, ensopadas, cozidas, assadas, grelhadas
- Ovos cozidos, poches quentes
- Verduras e legumes bem cozidos
- Frutas (exceto as mencionadas acima)
- Pães brancos, bolachas maria, maizena e água e sal
- Arroz, macarrão simples
- Batata, mandioca, mandioquinha cozidos.
Recomendação importante:
- Não ficar por mais de 3 horas sem se alimentar.
Para fazer uma boa digestão:
-A digestão alimentar se inicia com uma boa mastigação, além de auxiliar no emagrecimento devido acionar o “centro” de saciedade do organismo.
-Procure sempre sentar-se a mesa para realizar suas refeições sem pressa, isto é, procure dar mais atenção a sua mastigação e coma com maior tranquilidade. Além disso, evite exageros.
-Evite a ingestão de alimentos muito ácidos, salgados e/ou picantes, pois estes tipos de alimentos podem causar agressão ou irritação a mucosa do estômago.
-Passe a ingerir alimentos integrais devido a maior quantidade de nutrientes, no qual consequentemente proporciona maior disposição. Quais alimentos? Biscoitos, Paes, arroz, torradas e outros.
-É recomendado que você faça refeições no intervalo de quatro horas, pois seu metabolismo fazendo com que você não desconte toda sua fome na próxima refeição.
-O almoço deverá ser sua refeição mais completa do dia, e o jantar deve passar a ser uma refeição leve não ultrapassando das oito horas da noite.
-Beba líquido com meia hora de antecedência ou uma hora após a cada grande refeição, como o almoço e jantar.
-Aumente a ingestão de fibras através de aveia, linhaça, gérmen de trigo, quinua, soja e outros alimentos.
-Beba aproximadamente dois litros de água diariamente.
-Beba chás digestivos como de hortelã, erva-doce, camomila, e entre outros, sendo que se possível beba algum destes chás 30 minutos antes do almoço ou jantar.
-Passe a ingerir em maior quantidade alimentos de fácil digestão, como as frutas, sendo que todas são indicadas.
-Evite a ingestão de bebidas alcoólicas, pois acelera o processo de envelhecimento, auxilia no ganho de peso e agride o estômago.
-Pratique regularmente atividade física.
-Procure sempre ficar calmo (a) e sem estresse, nem que para isso você tenha que realizar alguma atividade, como ler um livro, praticar ioga, caminhar, dormir, enfim, acalma-se.
para que você tenha saúde todos os dias, veja alguns motivos de beber água para que seu organismo esteja acompanhado de uma boa saúde. Confira e refresque-se com água: -Facilita a digestão: isso mesmo, a água auxilia na formação de enzimas (substâncias que realizam a reação química no organismo), além do suco gástrico e saliva.
-Redução de infecções: mantendo hidratado (a) seu corpo estará nutrido pelo sangue, além de que seu organismo realizará o transporte de minerais, como o ferro que tem grande importância no organismo em um todo, fortalecer as defesas.
-Diminui o inchaço: estando mal hidratado (a) o volume de sangue diminui, onde assim as vitaminas e os minerais são carregados lentamente até chegar às células no que resulta em pele, cabelo e unhas. Estando hidratado (a) sua pele fica mais bonita, unhas e cabelo mais fortes, além de que seu organismo não reterá sódio, o responsável pelo inchaço.
-Melhora a performance nas atividades físicas: a água faz com que as fibras musculares fiquem “azeitadas” onde consequentemente deslizam com maior facilidade reduzindo assim, o risco de contusões e cãibras.
-Temperatura do organismo adequada: é através da transpiração que nosso organismo não entra em colapso com grandes modificações de temperatura e também faz com que nosso organismo se adapte em diferentes ambientes.
-Previne a celulite e também desintoxica: isso mesmo, grande parte das toxinas é expelida de nosso organismo através do suor e urina, onde por dia é eliminado cerca de um litro e meio de urina, e aproximadamente um copo de água através da transpiração. Caso não haja hidratação suficiente este processo de expulsão das toxinas fica comprometido, além de sua saúde. A água tem a finalidade também de amolecer as fezes, isto é, facilita a eliminação delas, e a união destes fatores faz com que a circulação sanguínea melhore e previne assim, o surgimento de celulite. -Melhor absorção de nutrientes: o sangue carrega glicose e outros nutrientes para as células, sendo este o processo de alimentação das células, onde com a hidratação ideal proporciona o volume adequado de sangue para a transportação dos nutrientes. Mas para serem absorvidos estes nutrientes necessitam de água, como no caso do complexo B e vitaminas C, que tem a função de aumentar a defesa do organismo.
-Auxilia no emagrecimento: a água ajuda a emagrecer principalmente quando é ingerida juntamente com fibras solúveis, como as encontradas na aveia e frutas, onde em contato com a água estas fibras incham forma uma espécie de esponja dando a sensação de saciedade. A água tem o poder de enganar o estomago temporariamente, pois com não sofre nem absorção e nem digestão, a sensação de saciedade desaparece rapidamente e a fome volta novamente.
5 comentários:
gostei muinto de saber quais opçoes de frutas a pessoa que tem gastrite não pode comer; porem gostaria de saber se a mesma, pode comer melancia,melão,e banana
em outros blogs todos falam em nao comer leite e nem queijo,opa... eu adoro mais to evitando pq vi q realmente faz mau pra quem tem gastrite.
eu gostaria tanto de um cardápio para comer de três em três horas pra quem tem gastrite cronica pois estou longe de uma capital e não tenho como ir a uma nutricionista!
Eu posso comer jerimum
Oi sou a Edna e vou começar fazer o tratamento de gastrite aguda com os remédios quê o médico passou guais os alimentos que posso comer . E o que não posso.
Postar um comentário