As frutas são alimentos que oferecem uma grande variedade de sabores e aromas agradáveis. Compostas basicamente de água (80%), que acaba com a sede e hidrata o organismo, elas também têm açúcar (frutose), que se transforma numa grande fonte de energia para o corpo, além das vitaminas A e C e muitos sais minerais, principalmente cálcio, ferro e fósforo. É de digestão rápida, sendo facilmente assimilada pelo organismo, podendo ser consumidas em seu estado natural ou depois de preparadas, seja em sucos, doces, conservas ou dessecadas.
Algumas estimulam o intestino, outras ativam as funções gástricas ou desintoxicam o organismo. Entretanto, para se aproveitar bem as propriedades nutritivas das frutas, elas devem ser consumidas quando estão perfeitamente maduras (nem verdes nem passadas).
O abacaxí
Possui um alto teor de vitamina C, é rico em sais minerais (cálcio, fósforo e ferro), além de conter celulose (substância indispensável para o bom funcionamento intestinal) e bromelina (substância que facilita a digestão das carnes), devendo ser consumido preferencialmente ao natural.
É uma fruta de alto valor nutritivo, muito rica em açúcar e sais minerais, principalmente cálcio, fósforo e ferro, e vitaminas A, B1, B2 e C.
Como quase não tem gordura, é indicada nas dietas baixas em colesterol.
Banana
Banana deve ser conservada em lugar fresco e seco, não sendo aconselhável guardar na geladeira, pois ela perde o sabor e se deteriora com maior facilidade. Para guardar bananas já descascadas, coloque-as dentro de um recipiente que possa ser bem fechado e mantenha em lugar seco e, para evitar que fique escura, pingue algumas gotas de limão.
A laranja
É rica em vitaminas do complexo B, contém um pouco de vitamina A e é considerada a melhor fonte de vitamina C (duas laranjas por dia fornecem a quantidade de vitamina C de que o organismo precisa).
A laranja deve ser conservada em lugar fresco e arejado, de preferência fora da geladeira evite consumir laranjas muito maduras. Elas devem estar no ponto certo de maturação.
A vitamina C começa a desaparecer quando a polpa entra em contato com o ar. Portanto, só descasque a laranja na hora em que for consumí-la. Da mesma maneira, não guarde o suco de laranja mesmo que seja na geladeira.Use somente faca de aço inoxidável. Outros metais oxidam a vitamina .
O Mamão
É um excelente alimento, pois a polpa é muito rica em nutrientes. contém grandes quantidades de sais minerais (cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio) e vitaminas A e C. Além disso, também contém papína, uma substância importante para o bom funcionamento do aparelho digestivo. É uma fruta com propriedades laxativas e calmantes, sendo indicado às pessoas que têm estômago delicado, que estejam fazendo regime de emagrecimento ou que desejem manter o peso.
Se o mamão ainda estiver verde, embrulhe em folhas de jornal e guarde em lugar fresco e escuro. Não risque a casca da fruta com uma faca ou com garfo para que saia o leite, pois essa substância contém muitos nutrientes que dão sabor à fruta. Se o mamão já estiver maduro, coloque na geladeira, o mais longe possível do congelador.
A manga é riquíssima em vitamina A (sobretudo quando madura) e contém quantidades razoáveis de vitminas do complexo B e vitamina C, além de alguns sais minerais, principalmente ferro. Também tem propriedades diuréticas, o que a torna aconselhável para as pessoas que tendem a reter líquidos no organismo. Como é muito rica em calorias, não deve fazer parte da dieta de quem deseja perder peso.
Para conservar a manga, mantenha-a em lugar fresco e ventilado. Se estiver verde, pode-se apressar o amadurecimento envolvendo a fruta em folhas de jornal por alguns dias. A manga madura não deve ser guardada por mais de dois dias.
O limão
É uma excelente fonte de vitamina C, muito importante para combater as infecções, pois aumenta a resistência do organismo. contém
ainda vitamina A e vitaminas A e vitaminas do complexo B, além de sais minerais, como cálcio, fósforo e ferro.
O suco de limão é um ótimo tônico e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode prejudicar o estômago devido à sua acidez.
O maracujá
Famoso por seu ativo calmante, é rico em vitaminas do complexo B e sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo. Quando ingerido, dá ao organismo betacaroteno, que é transformado em vitaminas A, C, B2 e B3. Além disso, também contém uma substância chamada passiflorina ou maracujina, que tem propriedades sedativas, mas não é prejudicial a saúde pois não causa dependência.
O melhor maracujá para o consumo é aquele que tem a casca lisa e firme, brilhante e de cor amarelo-clara.
Quando a fruta está amadurecendo ou já está madura, convém guardar na gaveta da geladeira, longe do congelador. O suco pode ser guardado por várias dias se engarrafado em recipiente de vidro bem fechado. Não coloque em vasilhame de plástico ou de outro material que não seja vidro, pois eles alteram o sabor do maracujá.
O suco do maracujá oferece ao organismo que o ingere, entre outras coisas, boa quantidade de vitaminas, especialmente A e C, além de sais minerais, como cálcio, ferro e fósforo, e fibras.
A acerola
além de possuir as vitaminas A, B1 e B2 em grande quantidade, é uma excelente fonte de vitamina C. É rica em cálcio, fósforo e ferro.
Pela sua quantidade incrível de vitamina C - em 100 g da parte comestível da fruta, pode-se encontrar até 80 vezes mais vitamina C que na mesma quantidade de limão ou laranja - a acerola é recomendada no combate a gripes, resfriados, tuberculoses pulmonares, diabetes, disfunções do fígado, cicatrizações difíceis e disenterias.
Maça
Previne doenças cardiovasculares, antibiótico, antiinflamatório, fortalece artérias, fortalece artérias e veias, diurético, anestésico, expectorante.
É rica em quercetina, substância que ajuda a evitar a formação dos coágulos sanguíneos capazes de provocar derrames. A maçã é recomendada para pessoas com problemas de intestino, obesidade , reumatismo, gota, diabetes, enfermidades da pele e do sistema nervoso. Para melhor aproveitamento das suas vitaminas, o ideal é consumi-la ao natural com casca, pois é junto dela que estão a maior parte das suas vitaminas e os sais minerais. Na hora de comprar, escolha as de casca de cor acentuada e brilhante, polpa firme, pesadas, sem partes moles, furos ou rachaduras. Nessas condições ela se conserva até um mês na geladeira.
Anticoagulante, reduz o colesterol, estimula o coração constituem excelente alimento de delicioso paladar, sendo consumida fresca, seca (sob a forma de passas), ou em suco. Suas folhas e frutos contém ácido tartárico, bitartarato de potássio, quercitina, tanino, amilo, ácido málico, inosita, açúcar e cremor tártaro. Em estudos feitos na Universidade de Harvard nos Estados Unidos, descobriu-se que tomar meia taça de vinho tinto por dia, pode prevenir doenças do coração. Contudo não é o vinho tinto em si que faz bem, e, sim, os flavonóides (pigmentos encontrados na casca vermelha da uva vermelha). Os flavonóides aumentam as taxas de colesterol bom, o HDL, e ajudam a inibir a produção de substancias responsáveis pelo enrijecimento das artérias. Se tomarmos um copo de suco de uva vermelha, também teremos o mesmo benefício de meia taça de vinho, com a vantagem do suco não ser alcoólico.
As frutas são maravilhosas fontes de vitaminas e precisam estar presentes no nosso cardápio diário.
As frutas oferecem nutrientes que regulam o funcionamento do organismo e previnem uma série de problemas.
A recomendação diária indica o consumo de duas a três porções
Tudo que é feito de frutas cítricas, em termos de alimentos, tem saber ácido e com um toque refrescante. Isso por que é característico de uma fruta cítrica ter essas propriedades.
Pela Biologia, define-se que frutas cítricas são aquelas que possuem o ácido cítrico, um ácido orgânico fraco, que se pode encontrar nos citrinos.
Estudos afirmam que as frutas cítricas, podemos reduzir o risco de câncer de boca, laringe e estômago em mais de 50% por causa das propriedades antioxidantes e fortalecem o sistema imunológico, inibindo por conseqüência o crescimento de tumores e células cancerígenas.
De todas as frutas cítricas, a laranja é a que possui o maior nível de antioxidantes, contendo aproximadamente propriedades antiinflamatórias, antitumor e inibidora da formação de coágulos no sangue.
Exemplos de frutas cítricas são: abacaxi, caju, tangerina(mexerica),jabuticaba,laranja,limão,romã,,ameixa,cidra,lima, e acerola.
As não cítricas são as que não possuem composição ácida em suas vitaminas como exemplo são as frutas: banana, maracujá, ingá, graviola, murici,caçar,cupuaçu,
maçã, pêra, banana, manga. Melão, melancia, figo e pêssego.
Já as frutas não cítricas podem ser classificadas em: oleaginosas (abacate, amêndoa, coco, nozes, castanhas, avelã), ideais diminuir o colesterol ruim (LDL) e prevenir doenças cardiovasculares; doces (banana, cana-de-açúcar, mamão, tâmara, figo, etc) e hídricas (melancia e melão).
Desde que você comece a incluir sucos frescos em sua alimentação diária, a mudança poderá ser gradual ou rápida, perceptível ou espantosa. O objetivo é ajudar a adquirir os hábitos alimentares saudáveis, à medida que for descobrindo a diversão e a criatividade que existe em fazer e tomar sucos.
Algumas doenças sérias podem ser minoradas, ou talvez evitadas, pelo hábito de tomar sucos frescos. Mas entenda bem: os sucos não são remédios. São apenas alimentos puros e nutritivos que oferecem ao corpo vitaminas e sais minerais que ele necessita para se manter saudável.
É importante não esquecer que sua dieta se tornará mais sadia, fácil e agradável no momento em que você incluir nela sucos frescos como base, todos os dias.
Há outra grande vantagem nos sucos : eles significam um excelente modo de perder peso de maneira natural, sem que se tenha a sensação de estar sendo privado de algo. Sucos de vegetais contém baixas calorias e são praticamente sem gorduras, têm ótimo gosto e satisfazem.
Acredito que, se você introduzir sucos em sua vida, irá contribuir para sua saúde cardiovascular, ampliar sua capacidade física, ajudar a baixar sua pressão arterial, dormir bem, ter mais energia e melhor saúde do que pode imaginar.
Quando ingerimos frutas frescas e hortaliças, nossos corpos retiram das suas fibras os líquidos de que precisam; em seguida essas fibras passam para o trato digestivo inferior. Tomando sucos, você elimina uma etapa do processo digestivo - extrair o líquido das fibras - e oferece ao seu corpo, com mais eficiência, os nutrientes de que ele necessita. O suco feito em casa é muito diferente dos sucos em garrafas, latas, caixas. Primeiro é absolutamente fresco, o que é importante, porque os nutrientes perdem muito de seu valor depois de algum tempo que o suco foi feito. Segundo, não é pasteurizado, "cozido", e suas células vivas, recebidas de maneira direta pelo organismo, garantem a boa saúde. Terceiro e último, o suco fresco é absolutamente puro, livre de aditivos e conservantes.
Para se ter uma idéia uma xícara de suco de cenoura contém nutrição equivalente a de 4 xícaras de cenouras cruas, picadas. Sucos frescos, que, se ingeridos imediatamente depois de serem feitos, contém cerca de 95% do valor alimentício da fruta ou hortaliça. Neste processo o organismo recebe os nutrientes necessários : vitaminas e sais minerais.
É importante compreender a diferença entre sucos de frutas e de hortaliças. As hortaliças são mais difíceis de digerir que as frutas; tendem a ser mais pesadas e demoram mais a serem assimiladas pelo organismo. No entanto, quando se toma o suco de uma hortaliça, o corpo absorve imediatamente as partículas alimentícias.
OS SUCOS MAIS IMPORTANTES
Todas as frutas e hortaliças têm papéis importantes a desempenhar para manter a saúde boa, porém alguns mais do que outros. Suco de cenoura e de aipo devem se tornar logo parte de sua dieta diária. O suco de maçã é o único suco que pode ser misturado com qualquer suco de hortaliça.
Folhas verdes, tais como espinafre, salsa, alface e brotos, são de importância vital. Sucos de frutas cítricas é uma excelente fonte de vitamina C, muito necessária para o nosso corpo.
TODOS OS BENEFÍCIOS DOS SUCOS À SAÚDE
A grande quantidade de alimentos crus, livra o corpo de toxinas, dando-lhe sensação refrescante e tornando-o energizando e relaxado ao mesmo tempo. Os alimentos puros suavizam a pele, tornam os cabelos brilhantes, a respiração livre, e todo sistema orgânico fica tão regulado, que você não precisará ,mais se preocupar com ele. Gripes e resfriados diminuem e se tornam muito mais espaçados.
Pesquisas demonstraram que o beta-caroteno desempenha um papel importante na prevenção de muitas doenças. Em ação ele funciona como um antioxidante, neutralizando moléculas nocivas conhecidas como radicais livres. Ao fazer isto, o beta-caroteno protege a valiosa carga genética que existe em cada célula, para garantir sua saúde, diminuindo as possibilidades do envolvimento das doenças,
Hoje em dia a comunidade médica aconselha o consumo de mais hortaliças que contenha beta-caroteno para evitar certos tipos de câncer. Fontes : cenoura, agrião, couve-flor,espinafre, nabo, brócolis e abóbora.
A clorofila é um outro elemento que se demonstrou muito valioso para os seres humanos. Encontrada apenas nas plantas, a clorofila aparece no combate ao crescimento de tumores.
Estes são alguns modos pelos quais os sucos frescos de frutas e hortaliças podem melhorar a sua vida e ajudar a prevenir uma série de doenças.
ALGUMAS DICAS IMPORTANTES:
• tome os sucos assim que ficarem prontos.
• não armazená-los na geladeira para consumo posterior.
• quando tomar suco de hortaliças trate de mastigá-los.
ALGUMAS RECEITAS BÁSICAS
coquetel antivírus 2 maças e 1 laranja
regulador noturno 2 maçãs e 1 pêra
purificador de sangue 3 maças e 8 morangos
anti-úlcera ½ tomate,100g repolho,2 talos salsão
exterminador de manchas 6 cenouras ½ pimentão verde
depurador do corpo 2 cenouras, ½ pepino, ½ beterraba
coquetel baixa-colesterol 5 cenouras, ½ maçã,1 pedaço gengibre
1 punhado de salsinha
digestivo especial 6 cenouras e 7 folhas espinafre
cabelos brancos 100g repolho,7 folhas espinafre
4 cenouras
evitar fadiga muscular 4 cenouras, 1 aspargo 1 talo salsão
coquetel estimulante energia 6 cenouras, 5 ramos salsinha
envelhecimento geral salsão, melancia, cenoura e salsinha
unhas quebradiças pepino
osteoporose cenoura, couve e brócolis
artrite repolho, salsão
RECEITA ESPECIAL
SUCO PELE DE CETIM: excelente para resfriados e náusea. Contribui para a suavidade da pele. É indicado para levantar o ânimo. É o verdadeiro suco do renascimento.
Ingredientes : 5 cenouras, 1 maçã e 1 pedaço de gengibre.
CONCLUSÕES
Comam bem, façam exercícios, durmam bastante, irão sentir-se muito melhor e ter uma vida mais saudável.
Fonte:http://www.mt.gov.br/wps/portal/
Sucos ajudam na desintoxicação e limpeza interna
:: Conceição Trucom ::
Você sabia que as frutas são o maior reservatório de energia solar (prana) da natureza?
Que as folhas verdes são ricas em ferro (corpo físico) e magnésio (corpo espiritual), proporcionando maior equilíbrio e serenidade?
Que o limão cumpre o papel fundamental de ajudar na assimilação de todos os nutrientes benéficos à saúde?
Os sucos desintoxicantes devem ser preparados com frutas, brotos, folhas e hortaliças. Trata-se de uma alternativa prática e econômica de incluir rapidamente hábitos saudáveis na dieta diária.
Um coquetel de alimentos vivos, ricos em sais minerais, vitaminas, fibras, água, clorofila e antioxidantes. São eficientes para desintoxicar, hidratar, tonificar e resgatar a vitalidade. Agem rapidamente no fortalecimento do sistema imunológico, ajudam na prevenção de inúmeras doenças e retardam o envelhecimento precoce das células.
Uma opção interessante são os sucos verdes ou clorofilados, que vêm ganhando espaço nos últimos anos como uma alternativa para facilitar e aumentar o consumo das folhas verdes, tão ricas em sais minerais como o ferro e o magnésio e algumas vitaminas, principalmente as antioxidantes que combatem o envelhecimento precoce das células. São sucos energizantes e equilibrantes, especiais para cuidar do sistema digestivo e excretor.
Porém, isso não significa que se deve trocar o prato de salada verde por um copo de suco. Os sucos são uma alternativa a mais para colocar os vegetais na alimentação e de acelerar os processos de desintoxicação e limpeza do organismo. Com os coquetéis verdes, é possível reunir grande quantidade de nutrientes em uma pequena refeição. Na centrífuga, três folhas de couve se transformam em meio copo de suco, por exemplo.
Esses sucos também podem ser preparados no liqüidificador, desde que não sejam coados depois. O interessante é que dessa maneira as fibras dos vegetais são "quebradas" e interferem menos na absorção da clorofila, substância que dá pigmento verde às plantas e é benéfica ao organismo. Resultado: aproveita-se a clorofila sem eliminar as fibras, igualmente importantes.
Para tornar mais agradável o sabor das misturas, as receitas podem conter frutas como o limão, a laranja, a maçã ou a manga, brotos como os de feijão ou de alfafa, sementes como a de girassol ou de linhaça e raízes como a cenoura, a beterraba ou o inhame.
A presença de uma fruta cítrica como o limão, ricas em vitamina C, é fundamental para a fixação e assimilação do ferro e demais minerais.
Para que não percam seus efeitos terapêuticos, os sucos devem ser preparados sem açúcar e consumidos imediatamente.
RECEITAS
Mousse de beta-caroteno, um coquetel antioxidante que previne tumores, rejuvenesce, trata a pele, olhos e cabelos.
Ingredientes: ½ xícara de manga cortada em cubos – 1 cenoura cortada em rodelas grossas – ½ maço de hortelã - suco de 1 limão médio.
Preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente. Não deve ser colocada água para que a consistência fique cremosa. A manga pode ser substituída por mamão formosa ou caqui.
Suco regulador um regulador das funções orgânicas. Indicado também para mulheres em fase de gestação e amamentação, pois ajuda na produção de leite.
Ingredientes: 1 cenoura – 1 maçã descascada - 2 talos de salsão – ramos de hortelã – suco de 1 limão – ½ copo de água mineral.
Preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente. É opcional coar. Não use açúcar. Se desejar use gotas de um adoçante natural.
Limonada de maçã é duplamente refrescante
Ingredientes: 2 maçãs-verdes descascadas – suco de 1 limão – folhas de alface - ½ copo de água mineral.
Preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente com pedras de gelo.
Coquetel emagrecedor tome pela manhã em jejum por 1 mês.
Ingredientes: 2 talos de aipo – 1 talo e folhas de erva doce – suco de 1 limão – raspas da casca do limão – 1 copo de água mineral.
Preparo: Bata tudo no liquidificador e sirva imediatamente.
Fonte: Conceição Trucom é Conceição Trucom é química, cientista, palestrante e escritora sobre temas voltados para o bem-estar e qualidade de vida.
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