Gordura TRANS
Presente em: margarina, biscoito, sorvete etc...
A nutróloga Alice Amaral explica que as gorduras trans possuem uma ação semelhante às de origem animal e, portanto, são capazes de aumentar o nível do colesterol ruim, o LDL. "Com a ingestão exagerada desses alimentos, crescem também os riscos cardiovasculares", esclarece. Ainda assim, as trans possuem uma ação teratogênica, ou seja, auxiliam na formação de células cancerígenas.
VEGETAIS
As gorduras vegetais foram "criadas" para substituir as animais, reduzindo o custo dos alimentos industrializados.
Os óleos mais saudável, são : óleo de girassol, de oliva extra virgem.
Até onde o Azeite faz bem à Saúde?
Usado inicialmente como combustível para lamparinas, o azeite foi ganhando fama ao longo dos tempos e, hoje, é apreciado não só pelos amantes da boa cozinha, como por todos que preservam bons hábitos alimentares.
Rico em gordura monoinsaturada, compostos fenólicos (antioxidantes) e vitamina E, o óleo das azeitonas é alvo de diversos estudos científicos e conquistou o posto de alimento funcional - capaz de prevenir e tratar problemas de saúde. Ele melhora o perfil de gordura no sangue, pois aumenta o nível de HDL (bom colesterol) e diminui o de LDL (colesterol ruim). Por ser composto de gordura monoinsaturada, também ajuda a controlar a pressão sanguínea e a diminuir a formação de placas nas artérias.
Apesar de todas as qualidades, infelizmente seu consumo é restrito. O extravirgem deve ser usado apenas em saladas, molhos frios, fatias de pão fresco, e sobre o macarrão e a sopa recém-servidos. Quando aquecidos, os óleos vegetais, como o azeite, perdem suas características benéficas, sendo que os mesmos são compostos por lipídeos monoinsaturados, ou seja, compostos apenas por uma saturação da molécula, prevenindo assim o colesterol alto e doenças cardiovasculares. Além disso, ao ser aquecido muda também a saturação, apresentando assim as mesmas propriedades das gorduras animais, causando malefícios a saúde. Ao aquecer essas gorduras, liberam uma substância chamada acroleína, que pode causar irritação ao estômago.
Para fazer frituras, refogados ou levar ao forno, é preferível usar óleo vegetal. O óleo de canola é a melhor opção, pois também faz bem à saúde e resiste melhor ao calor.
Os benefícios do azeite de oliva extra virgem.
A maior concentração de vitamina E e de compostos fenólicos do azeite de oliva extra virgem tornam ainda mais especial para a saúde.
Após três meses de estudo foi possível identificar que capacidade de oxidação das LDL foi significativamente maior para os usuários do azeite de oliva refinado. Já os consumidores de extra virgem foram protegidos pelos antioxidantes.
Boa parte da gordura da dieta do mediterrâneo é proveniente do azeite de oliva, que protegem as LDL-colesterol da oxidação e, consequentemente, do desenvolvimento da aterosclerose. E mais: quando as membranas celulares têm maior concentração de ácidos graxos monoinsaturados, encontrado no azeite de oliva, elas são menos suscetíveis a oxidação pelos radicais livres. Quem sofre de enxaqueca deve ficar longe de gorduras. Certo? Em parte: deve ficar longe de algumas gorduras sim, deve ficar longe de frituras sim, mas deve, sem dúvida, consumir outras. Por incrível que pareça, a gordura é muito importante para o funcionamento do organismo.
Sempre aconselho meus pacientes a consumirem o azeite de oliva extra virgem, em lugar de outros óleos vegetais, manteiga ou margarina.
O azeite extra virgem tem propriedades antinflamatórias, mas por favor, não abuse da quantidade, nem submeta a temperaturas muito altas, como é o caso das frituras. Utilize-o no lugar do óleo comum, para assar, cozinhar e refogar. Guarde seu azeite em lugar fresco (geladeira) e ao abrigo da luz (envolto em papel de alumínio), caso contrário ele vai oxidando, perdendo a propiedade medicinal, antinflamatória, e adquirindo uma ação pró-inflamatória, igual à dos óleos "proibidos" da dieta.
Quanto mais novo o azeite, melhor, pois sofreu menos tempo de exposição à luz e ao calor, portanto menos oxidação. Observe atentamente os rótulos, e compre azeites com data de fabricação o quanto mais recente, e prazo de validade o quanto mais distante.
Lembre-se sempre, que ao manipular estas substâncias, no caso estes óleos, tão influentes na saúde como um todo, é preciso também que a quantidade seja modesta. Apesar da sua importância, mais não é sinônimo de melhor!
O grande problema das frituras é o óleo que tende a saturar quando utilizado em temperaturas incorretas. É a partir desse momento que o alimento frito deixa de ser saudável. Porém, dependendo das condições em que a fritura for realizada, existe uma redução dos malefícios. Óleo novo, temperatura controlada para que este não sature (queime), temperatura correta para não encharcar o ingrediente que esta sendo frito e escorrer bem após a fritura, podem ajudar.
Responsável pelo aspecto vistoso dos pratos, a gordura vegetal é tão prejudicial à saúde quanto a gordura de origem animal
Com certeza você já comeu uma batatinha sequinha, crocante, daquelas de dar água-na-boca. E, além de saboreá-la, certamente, você pensou: "essa batata é mais saudável, porque está com menos gordura". Certo? Não, errado. Os alimentos enxutinhos, que se parecem com comidas de cinema, carregam consigo um veneno para a saúde: a gordura hidrogenada vegetal. Ela é responsável por este aspecto vistoso nos pratos do dia-a-dia, mas, ao contrário do que muitos pensam, "é tão prejudicial à saúde quanto a gordura de origem animal, ou seja, a gordura saturada", afirma o nutricionista . Em geral, todos os produtos industrializados contém gordura hidrogenada, como é o caso dos biscoitos, bolos, chocolates, sorvetes, margarinas, salgadinhos, empanados, comidas de fast-food, coberturas, molhos de salada, maionese, rocamboles, cookies e rosquinhas.
Renato Moreira Nunes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário