
Os Benefícios do Chá Verde
O Chá Verde, é um chá elaborado com a erva Camellia Sinensis, muito popular na China e no Japão, há pouco tempo começou a ser consumido com maior freqüência no ocidente, devido tanto a uma tendência orientalista, quanto às propriedades anti-oxidantes a ela atribuídas.
Alguns estudos indicam que essas substâncias antioxidantes, presentes no chá, chamadas polifenóis, evitam a ação destrutiva das moléculas de radicais livres que degeneram as células, auxiliando, por exemplo, no combate ao câncer e ao envelhecimento.
Outro benefício do Chá Verde, é que ele é rico em tanino que faz diminuir as taxas do LDL (colesterol ruim) e fortalece as artérias e veias favorecendo a prevenção de doenças cardíacas e circulatórias.
Possui bioflavonóides e catequinas, substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
Sua composição é rica em vitaminas e minerais, nela encontramos, Manganês, Potássio, Ácido fólico, Vitamina C, Vitamina K, Vitamina B1 e Vitamina B2.
O Manganês, tem por função, ajuda eliminar a fadiga, melhorar os reflexos musculares, reduzir a irritação nervosa, melhorar a memória, ajudar na formação do colágeno da pele.
O Potássio é um mineral muito importante para a função muscular adequada, auxilia principalmente nas funções do coração, além disso ele também previne as câimbras musculares.
O Ácido Fólico, previne a anemia, previne doenças cardiovasculares, sua ingestão é muito importante durante a gestação, pois ele auxilia na boa formação do feto.
A Vitamina C, previne hemorragias internas, edemas articulares, gengivite, hemorragias nasais e auxilia no aumento da imunidade do organismo, nos deixando menos susceptíveis a doenças.
A Vitamina K, previne Hemorragias, sua falta pode fazer com que ocorra o aumento da coagulação sangüínea.
A Vitamina B1, previne a fraqueza e inflamação dos nervos.
A Vitamina B2, previne as rachaduras na pele e sua falta pode ocasionar deficiência visual.
Porém, é necessário ficar muito atento ao comprar o Chá Verde, pois hoje em dia, com a moda, vários produtos levam o nome de chá Verde mas, na verdade, os únicos que poderão ser considerado autênticos, são aqueles que tenham em sua composição a planta Camellia sinensis.
Existem 4 tipos de chás que podem ser obtidos através da erva Camellia Sinensis, o chá Verde, o preto, o oolong e os aromatizados, a diferença está na fermentação, onde o chá Verde é o único que não sofre esse processo, dessa maneira, não sofre oxidação, sendo mais natural, não tendo quase nenhuma perda em seus nutrientes.
Especialistas aconselham que devemos guardá-lo bem acondicionado em local fresco e seco. Para o preparo, a água deverá estar um pouco abaixo da fervura e, de preferência, não devemos acrescentar açúcar.
Para o preparo, é só fazer a infusão de uma colher de sopa rasa da erva, para uma xícara de água, quase fervente.
Conciliando uma dieta balanceada com a pratica de atividades físicas e a ingestão do Chá Verde, poderemos obter uma Boa Qualidade de vida, prevenindo doenças de maneira saudável. Thaís Navarro Caldeira é Nutricionista graduada pela Universidade Paulista. Presta serviços de Atendimento Nutricional e Consultoria de Controle de Qualidade para empresas alimentícias. Escreve semanalmente para o Portal Cidade Saudável.

As mil e uma virtudes do chá verde
As virtudes medicinais do chá são de conhecimento milenar, especialmente seu efeito estimulante. Mas hoje, a ciência está comprovando suas propriedades terapêuticas e cosméticas. E isso está acontecendo com o chá verde (também conhecido como banchá), considerado atualmente um aliado da saúde por ser rico em flavonóides - substâncias antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular precoce. Também está comprovado que o chá verde ajuda a diminuir as taxas de colesterol e ativa o sistema imunológico. A Sociedade Brasileira de Médicos Antroposóficos vai mais além e defende que consumir chá verde regularmente ajuda a prevenir alguns tipos de câncer, artrose, aterosclerose e outras doenças degenerativas. As virtudes do chá verde na prevenção do câncer vêm do fato de que ele é rico em bioflavonóides e catequinas, substâncias que bloqueiam as alterações celulares que dão origem aos tumores.
Além de conter manganês, potássio, ácido fólico e as vitaminas C, K, B1 e B2, ajuda a prevenir doenças cardíacas e circulatórias por conter boa dose de tanino: o consumo diário desse chá diminui as taxas do LDL (colesterol que faz mal à saúde) e fortalece as artérias e veias.
Mas as boas notícias não acabam aí: está comprovado que o chá verde acelera o metabolismo e ajuda a queimar gordura corporal. Um dos estudos foi realizado na Suíça com três grupos de pessoas que seguiram a mesma dieta. O resultado: o grupo que recebeu chá verde teve aumento de 4% na velocidade de combustão das calorias no organismo e de 5% na queima de calorias em relação aos outros dois grupos pesquisados. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition, demonstrou que extrato de chá verde - que possui altas concentrações de antioxidantes como catequina, polifenóis e muitos outros compostos incluindo cafeína - pode aumentar a utilização de energia muito acima dos efeitos da cafeína pura.
Pesquisadores acreditam, ainda,que o hábito de beber chá em vez de café é um dos fatores responsáveis pelo menor índice de infarto em países do Oriente. E como se não bastasse, comprovou-se também que as substâncias presentes no chá verde ajudam a prevenir cáries, têm ação antiinflamatória e antigripal, ativam o sistema imunológico e regeneram a pele. Os princípios curativos e regeneradores da Camellia sinensis enriquecem os cosméticos que prometem recuperar o viço da pele e dos cabelos. Tanto que as indústrias de cosméticos incluem os extratos das folhas em fórmulas de produtos como cremes e loções. Substâncias presentes na Camellia sinensis também dissolvem gorduras e são eficazes no tratamento de celulite e gordura localizada.
E para e pele mais um benefício: por ser rica em tanino, substância com propriedades anti-séptica e adstringente, a planta é indicada também para limpar e equilibrar peles oleosas. Na edição de 3 de março de 2004, a Revista Veja publicou uma matéria anunciando a mais recente novidade que aumenta a lista de benefícios do chá verde. Ainda na área da dermatologia, a novidade é que o chá verde pode proteger contra os efeitos nocivos do sol. Segundo a revista, "o assunto foi um dos mais comentados do último congresso da Academia Americana de Dermatologia, por causa de um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Nova Jersey". Eles descobriram que o chá, transformado em creme, melhora o sistema de defesa das células da pele contra os raios ultravioleta do tipo B, aqueles responsáveis pelo vermelho-pimentão. Ao reduzir a inflamação causada por essa radiação, o chá verde aumentaria a proteção contra o câncer de pele. A descoberta pode ser o ponto de partida para a produção de uma nova família de loções. E para quem pretende saborear esta bebida que já esta sendo considerada medicinal, vale lembrar: até a simplicidade do chá não dispensa alguns pequenos cuidados especiais.
Recomenda-se guardá-lo bem acondicionado em local fresco e seco e, na hora do preparo, passar água fervente no bule e nas xícaras Para o chá verde, especialistas aconselham que a água esteja um pouco abaixo da fervura e, de preferência, nada de acrescentar açúcar. Preparar a bebida é simples: faça uma infusão com uma colher de sopa rasa da erva para cada xícara de água "quase" fervente.
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