Preto/Roxo: alcachofra, ameixa, amora, berinjela com casca, uva, repolho roxo, beterraba, figo, jabuticaba, feijão preto, etc.
Estes alimentos contêm antocianina, um tipo de pigmento ligado à vitamina B1. Essa vitamina é essencial para transformar carboidratos e outros nutrientes em energia. Possuem antioxidantes poderosos que combatem o risco de doenças cardíacas, melhoram o sistema imunológico e atuam na prevenção do câncer.
Vermelho: goiaba vermelha, tomate, melancia, maçã, morango, cereja, pimentão vermelho, etc.
Esses alimentos contêm grandes quantidades de licopeno, um pigmento vegetal que age como antioxidante e protege contra o câncer.
Amarelo: nectarina, laranja, mamão, papaia, pêssego, abacaxi, maracujá, cenoura, manga, abóbora, tangerina, etc.
O tom amarelo ou alaranjado vem do betacaroteno, ou pró-vitamina A. O betacaroteno beneficia a visão e atua no metabolismo das gorduras. Os alimentos amarelos são ricos em vitamina C, que participa da síntese de colágeno e tem ação antioxidante contra os radicais livres.
Verde: abacate, pepino com casca, ervilha, kiwi, mostarda (em folhas), alface, abobrinha, acelga, quiabo, repolho, salsa, agrião, pimentão verde, brócolis, chicória, couve, espinafre, limão, rúcula, escarola, manjericão, etc.
Contêm carotenóides, que ajudam a prevenir degenerações da visão. Combatem inflamações da pele e beneficiam o sistema imunológico. As folhas verde-escuras são ricas em ferro, prevenindo a anemia.
Branco: algas marinhas, alho, banana, batata, cebola, chuchu, cogumelo, couve-flor, feijão branco, maçã, mandioca, nabo, palmito, pêra, pinha, rabanete, etc.
A cor branca é dada pelo pigmento flavina. A presença dessa substância indica alimentos ricos em minerais, carboidratos, vitamina B6 e outros nutrientes. Favorecem a renovação celular e protegem o sistema imunológico, melhorando as defesas orgânicas.
Marrom: amêndoas, amendoim, arroz integral, aveia integral, avelã, canela, castanha, centeio, cevada, grão-de-bico, feijão, lentilha, nozes, pão integral, pinhão, soja, tamarindo, trigo, etc.
Ricos em fibras, eles regulam o funcionamento do intestino. Também ajudam a controlar colesterol e diabetes. As sementes oleaginosas, incluídas neste grupo, são excelentes fontes do mineral selênio e de vitamina E. Elas têm efeito antioxidante, vasodilatador, anticoagulante e contra a fadiga.
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